Como hemos podido apreciar tras la lectura del fragmento
de la cena de Trimalción, se trata de un banquete descomunal, cuyo
objetivo esencial era asombrar a los participantes, ésta no es la pretensión
De Re Coquinaria, por lo que, según hemos comentado, intentemos crear
nuestra propia cena tomando como punto de referenciala invitación narrada
por Petronio.
Como aperitivos pondremos unas aceitunas verdes y negras, unas sabrosas brochetas de chistorras con ciruelas
deshuesadas que cocinaremos a la plancha y para terminar unos deliciosos huevos de codorniz fritos y aderezados con pimienta y
garum. Todo ello regado con un exquisito y fresco vino blanco.
PRIMA MENSA
Como plato principal recrearemos nuestro propio zodiaco,
juntando aquellos signos que se asemejen y que cada comensal escoja el que más
le guste:
Sobre Aries, unos GARBANZOS
ALIÑADOS
Ingredientes: Garbanzos, sal, aceite, comino y vino
puro.
Elaboración:
Hervir unos garbanzos y servirlos con sal, aceite,
comino y un poco de vino puro.
Sobre Tauro y Leo, una PATA DE CERDO
Ingredientes: Pata de cerdo, agua, higos secos, pan y vino aromático.
Elaboración:
Cocer la pata de cerdo simplemente con agua y unos higos
secos. Cuando esté cocida, hervirla durante un rato en vino aromático para que tome sabor. Servir acompañada de unos trozos de pan frito y los
higos.
Sobre
Géminis, un PLATO DE HÍGADO DE CONEJO
Ingredientes: Puerro, garum, aceite de oliva,
caldo de carne, cilantro en grano, pimienta
negra, comino, menta, poleo, miel, vinagre e hígados de conejo.
Elaboración:
Poner en una cazuela garum, aceite, un puerro y
cilantro picado. A continuación, añadir los hígados de conejo. Sofreír y cuando esté, poner todo a hervir
con un poco de caldo de carne. Cuando haya
cocido, añadir los siguientes ingredientes bien molidos: pimienta negra, comino,
cilantro, menta y poleo. Después un poco de garum, la miel, vinagre y
vaciarlo en una cazuela. Dejar hervir.
Cuando esté, espolvorear pimienta y
servir.
Sobre
el Cáncer, UNA ENSALADA PRESENTADA A MODO DE
CORONA
Ingredientes: Endivia, rúcula, apio fresco, manzanas,
nueces, trufas, aceite, vinagre y sal.
Elaboración: Cortar la endivia, el apio y las manzanas.
Aderezar con una vinagreta hecha con las trufas laminadas, aceite, vinagre y
sal. Servir en el centro de la fuente la rúcula con las nueces y a su alrededor
a modo de corona la endivia, el apio y las manzanas.
Sobre
Virgo, unas UBRES DE CERDA
Ingredientes: Ubres, sal, agua, pimienta negra, garum, vino
puro, ajo, perejil, vino aromatizado y almidón.
Elaboración: Poner
a cocer las ubres con agua. Cuando estén cocidas, escurrirlas y asarlas
ligeramente en el horno o a la parrilla sujetándolas con un pincho y
condimentándolas con un poco de sal. Machacar pimienta, garum, ajo,
perejil, amalgamar con vino puro y vino aromatizado. Envolver con
almidón y echarlo encima de las ubres. Hervir un poco y servir.
Sobre
Libra, una balanza, con QUESOS SERVIDOS DE DIFERENTE
MANERA
Ingredientes: Quesos, miel, pimienta, aceite, cilantro,
pan tostado y sal.
Elaboración:
Uno de los platillos de la balanza contendrá queso
curado cortado a finas láminas y aromatizado con miel y pimienta.
En el otro platillo, sobre una base de pan tostado
servir unos quesos frescos sin sal condimentados con aceite de oliva, cilantro
molido, sal y un poco de miel.
Sobre Escorpio y Piscis, unos LENGUADOS
Ingredientes: Filetes de lenguado, aceite, vino, garum, puerros, cilantro, pimienta negra, orégano, caldo de pescado y huevos.
Elaboración:
Cocer los filetes de lenguado en aceite, vino,
garum, puerros y cilantro. Picar pimienta, orégano, añadir el caldo de la
cocción y unos huevos crudos batidos. Poner esta mezcla a fuego lento para que
ligue completamente. Una vez alcance el punto de cocción, espolvorear pimienta y
servir.
Sobre
Sagitario, un CONEJO
COCIDO
Ingredientes: conejo, aceite, garum, vinagre,
vino aromatizado, cebolla y tomillo.
Elaboración: Colocar el conejo en una bandeja y echar en
ella aceite, garum, vinagre, vino dulce, cebolla troceada y
tomillo triturado. Cocinarlo al horno y
servir.
Sobre
Capricornio, una LANGOSTA EN
SALSA o en su
defecto CALAMARES con la misma salsa
Ingredientes: Langosta o calamares (según el presupuesto
de cada uno), aceite, cebolla, alcaravea,
comino, apio, miel, vinagre,
dátiles, caldo de pescado,
vino, laurel, pimienta negra en grano y mostaza.
Elaboración:
En el aceite sofreís la cebolla bien picada. A
continuación añadir comino,
apio, alcaravea, miel, vinagre, unos
dátiles picados,
caldo de pescado y vino. Tras dejar hervir unos minutos, añadir una cucharita
de mostaza.
Esta salsa pasada por el chino servirá de
acompañamiento a la langosta hervida con unas hojas de laurel y granos de
pimienta negra.
Sobre
Acuario, POLLO CON
SALSA
Ingredientes:
Anís, menta seca, jengibre, dátiles, vinagre, aceite de oliva, mostaza, vino, un
pollo y caldo de pollo.
Elaboración:
Asar al horno un pollo acompañado de la siguiente
salsa: anís, menta, jengibre, vinagre, dátiles picados, caldo, mostaza, aceite y vino.
Nuestros signos zodiacales estarán iluminados por una
bandeja llena de panecillos circulares calientes.
Cerraremos nuestro banquete con una bandeja bien
dispuesta con frutas frescas y frutos secos. El
borde de la fuente lo adornaremos con hebras de azafrán.
A su vez, serviremos un delicioso pastel
de manzanas asadas, queso fresco, pasas y membrillo elaborado de la
siguiente manera:
Dentro de una tulipa de pondremos una capa fina de de membrillo, otra queso fresco, otra
de manzana asada y adornaremos con unas pasas. Servir con un poco de pimienta
negra y unas hebras de azafrán
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