EL ACEITE DE OLIVA DUPLICARA SU PRECIO
El precio del aceite de oliva podría alcanzar los 3,50 euros por kilo en
origen, lo que representa un incremento de más del doble que hace un año, cuando
los niveles de precios se mantuvieron por debajo de 1,6 euros el kilo para el
conjunto medio de todas las categorías, para concluir la campaña en torno a los
2,5 euros.
Fuentes del sector aclaran que, por lo general, la subida del precio del kilo
de aceite de oliva en origen se traslada en la misma magnitud hacia el litro de
aceite que se encuentra ya envasado el consumidor final en los respectivos
supermercados.
Los fabricantes justifican el encarecimiento de este producto en la medida en
que se confirma el derrumbe de la producción para la actual campaña, cuyas
primeras cifras de cosechas verifican una obtención de aceite por debajo de las
800.000 toneladas. Estos datos supondrían la mitad de la cosecha precedente, que
consiguió un récord absoluto de 1.613.000 de toneladas.
Con todo, el secretario general de la Federación española de industrias
fabricantes de aceite de oliva (Infaoliva), Enrique Delgado, en declaraciones a
Europa Press, se atreve a ir más allá, y pronostica que el hundimiento de la
cosecha, debido a la adversa climatología, podría cerrar la campaña en marzo por
debajo de los 600.000 toneladas, lo que supondría retroceder a los niveles de
1995.
Las razones que explican la brusca caída de la producción apuntan hacia unas
condiciones meteorológicas fuertemente adversas durante toda la campaña. A
mediados del año pasado los olivos no recibieron apenas lluvias, al tiempo que
sufrieron fuertes calores, condicionados por la sequía. Además, las lluvias de
otoño ha sido insuficientes, lo que ha generado que la cosecha del olivar
español sea de baja intensidad.
Ante esta situación, Delgado asegura que los consumidores finales no sufrirán
desabastecimiento de botellas de aceite de oliva en las superficies comerciales,
dado que existen unas reservas de más de 709.000 toneladas, contabilizadas a 31
de diciembre, que unido a la previsible cosecha de este año, llegará a cubrir
las actuales necesidades de demanda, que se han visto reducidas.
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