MANCHEGO (LA MANCHA).
El más emblemático de los quesos españoles. Elaborado con leche de
oveja manchega, se presenta en piezas cilíndricas. Sabor ligeramente
picante, ácido y salado. Muy mantecoso. Precio aprox.: 25 euros/kilo.
TORTA DEL CASAR (CÁCERES).
Se usa leche cruda de ovejas coagulada, con cuajo vegetal de cardo.
Piezas cilíndricas y peso entre 200 gramos y un kilo. Pasta muy cremosa,
de aroma intenso, gusto algo amargo y sin acidez. Precio aprox.: 28
euros/kilo.
IDIAZÁBAL (NAVARRA-GUIPÚZCOA).
Los mejores, con etiqueta negra, los hacen los pastores con leche de
ovejas de la raza latxa. Cilíndricos, con un peso de entre 1 y 3 kilos, y
maduración de 4 a 8 meses. Sabor ligeramente picante y ácido.
Mantecoso. Precio aprox.: 50 euros/kilo.
CABRALES (ASTURIAS).
El mejor de nuestros quesos azules, de leche de vaca, cabra y oveja.
Madura entre 3 y 5 meses en cuevas de los Picos de Europa. Piezas de
entre 2 y 5 kilos, de pasta semiblanda. Penetrante olor, textura
untuosa, sabor fuerte y con un final picante. Precio aprox.: 38
euros/kilo.
MAHÓN (MENORCA).
Queso artesano elaborado con leche cruda de vaca. De forma cuadrada, su
peso varía entre los 2 y los 4 kilos. Lo hay desde tierno hasta añejo.
Se deshace en escamas y ofrece un olor intenso, con un final salado y
picante. Precio aprox.: 28 euros/kilo.
MAJORERO (FUERTEVENTURA).Quesos
de forma cilíndrica de entre 2 y 5 kilos, realizados con leche cruda de
cabra majorera. Sabor agradable, muy graso en la boca, y ligeramente
ácido y dulce a la vez, con un final salado. Precio aprox.: 30
euros/kilo.
GRAZALEMA (CÁDIZ).
Uno de los quesos más cotizados. Se elabora con leche de ovejas merinas
y de cabras de raza payoya, autóctonas de la sierra de Grazalema.
Cilíndrico, con peso entre 1,5 y 2,5 kilos. Textura firme y sabor
intenso, graso y algo picante. Precio aprox.: 32 euros/kilo.
ZAMORANO (ZAMORA).
Aunque puede confundirse con el manchego, tiene personalidad propia,
elaborado con leche cruda de ovejas churras. Entre 1 y 4 kilos, y una
maduración que llega a los 12 meses. Los más curados son grasos y con
picor intenso. Precio aprox.: 27 euros/kilo.
Es
fresco y de delicada textura, por lo que su tiempo de consumo no supera
las dos semanas. Con forma de torta irregular, su peso ronda el medio
kilo. Muy cremoso, ligeramente dulce y con una suave acidez. Precio
aprox.: 13 euros/unidad.
SAN SIMÓN DE COSTA (LUGO).
Con un formato similar al queso de tetilla, ofrece un color más oscuro,
pues se ahuma con madera de abedul. Se usa leche de vaca. Ligero olor a
humo y un sabor suave, algo ácido y picante. Precio aprox.: 16
euros/kilo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario