martes, 26 de marzo de 2013

Gastronomía & Cía - La ciencia y el arte culinario, recetas tradicionales, cocina de autor

Guía Michelin 2013 Buenas mesas a menos de 35 euros

Buenas mesas de España
Se acaba de lanzar la nueva Guía Michelin 2013 Buenas mesas a menos de 35 euros, publicación que se caracteriza por recomendar aquellos establecimientos con una buena relación calidad/precio sin que se superen los 35 euros de precio por menú. Se trata de la quinta edición que se lanza al mercado y dada la importancia que están adquiriendo los establecimientos que ofrecen buena cocina a precios competitivos, el número de reseñas aumenta año tras año.
El año pasado la selección de Buenas mesas a menos de 35 euros España y Portugal comprendía un total de 420 restaurantes de España y Portugal, en esta ocasión se han superado las 500 reseñas, restaurantes que han sido valorados por los inspectores Michelin y que ofrecen una comida formada por un entrante, un plato principal y un postre por menos de 35 euros. Según la guía roja, en esta edición los inspectores han constatado la preocupación que tienen los restauradores por ofrecer cocina de calidad a precios más competitivos, algo lógico teniendo en cuenta la crisis económica que estamos atravesando.

Este año se han incluido 112 nuevos restaurantes españoles y 23 restaurantes portugueses, con respecto a la edición del 2012 supone un incremento de un 27%. Como ya hemos indicado en otras ocasiones, los restaurantes considerados Bib Gourmand, adquieren año tras año más importancia y no sólo en España, también en otros países, hasta el punto de que este tipo de guías gastronómicas son muy esperadas por quienes quieren comer bien a precios razonables.
Como en el resto de ediciones anteriores, en la guía podemos encontrar la oferta recomendada dividida por comunidades autónomas, algo que facilita las búsquedas. Junto a cada comunidad autónoma se incluye un mapa de la región en el que se localiza la ubicación de los establecimientos. De todos modos, también podemos utilizar otros recursos de búsqueda como el índice de localidades si sabemos donde se encuentra el restaurante, o si nos encontramos en una localidad determinada y queremos saber dónde podemos comer bien a un buen precio. Como atractivo a destacar, de cada región se ha introducido una pequeña introducción en la que se destacan las especialidades gastronómicas, un buen recurso si queremos preparar una ruta turística gastronómica.
Cada reseña se acompaña de diferentes pictogramas para que resulte más fácil tener una idea de lo que podemos encontrar con un simple vistazo. Los establecimientos se clasifican con uno, dos, tres o cuatro cubiertos, desde un restaurante sencillo hasta el que ha sido valorado como uno de los más confortables. Los colores también son importantes, cuando un restaurante se considere especialmente agradable, los símbolos se mostrarán en color rojo, a todo esto hay que añadir el distintivo Bib Gourmand, éste lo portan aquellos establecimientos que recomiendan encarecidamente los inspectores Michelin por su magnífica relación calidad/precio. Bib Gourmand es un término introducido en la Guía Michelin en el año 1997, esta distinción tomó el nombre de Bibendum, un personaje creado en 1898 por los hermanos André y Edouard Michelin. Poco a poco el dibujo ha ido evolucionando y al final se convirtió en la mascota del Grupo Michelin.
Otro pictograma, como es el racimo de uvas, nos informa de que el establecimiento tiene una carta de vinos atractiva y bastante completa. Cada restaurante señalado en la guía, se acompaña de una breve descripción destacando el tipo de cocina, el ambiente y la decoración, alguna anécdota reseñable, y por supuesto, su ubicación. A continuación os transcribimos los nuevos restaurantes incluidos en la guía:

Localidad
ProvinciaEstablecimientoCategoría
A CoruñaA CoruñaAsador Coruñaó
A CoruñaA CoruñaPlaya Club=
A GuardaPontevedraTrasmallo=
AlacantAlicanteGovanaó
AlbaceteAlbaceteÁlvarezó
AlmeríaAlmeríaLa Encina Plaza Viejaó
AlmeríaAlmeríaSalmanticeò
AlziraValenciaCami Velló
ÁvilaÁvilaMesón del Rastroò
BanyalbufarMallorcaSon Tomás=
BarcelonaBarcelonaCaldeniò
BarcelonaBarcelonaDa Paoloò
BarcelonaBarcelonaEl Asador de Arandaó
BarcelonaBarcelonaEl Asador de Arandaó
BarcelonaBarcelonaEl Túnel d’en
Marc Palou
ó
BarcelonaBarcelonaEtapes=
BarcelonaBarcelonaFreixa Tradició=
BarcelonaBarcelonaLa Ventaò
BarcelonaBarcelonaLázaroò
BarcelonaBarcelonaLe Quattro Stagionió
BarcelonaBarcelonaL’Encísò
BarcelonaBarcelonaLoidió
BarcelonaBarcelonaToc=
BiedesAsturiasCasa Edelmiroò
BossòstLleidaEr Occitanó
BossòtLleidaEl Portaletó
CadaquésGironaCompartirò
Caldes
de Montbui
BarcelonaMirko Carturan Cuiner=
CampillosMálagaYerbagüenaó
Canet de MarBarcelonaLa Font=
Castellar
del Vallès
BarcelonaCan Fontô
CervellóBarcelonaCan Rafeló
ChapelaPontevedraCasa Pinalesó
ChíaHuescaChongastán=
Ciutadella
de Menorca
MenorcaSmoix=
Donostia-San SebastiánGipúzcoaNarruò
Esterri d’AneuLleidaEls Puis=
EzcarayLa RiojaCasa Masipó
FontellasNavarraBeethovenó
FuengirolaMálagaCharolaisó
GetariaGipúzcoaAstilleroò
GijónAsturiasCiudadelaó
GijónAsturiasEl Cencerroò
GironaGironaCal Rosó
GranadaGranadaLa Ermita en la Plaza de Torosó
GranadaGranadaLas Tinajasó
GranadaGranadaOryzaò
GuadalajaraGuadalajaraLinoó
HíoPontevedraDoade=
IncaMallorcaJoan Marc=
IruñaNavarraLa Nuezó
La Coma
i La Pedra
LleidaFonts del Cardenerò
L’Ametlla
del Vallés
BarcelonaBuganviliaó
LarrabetzuVizcayaPrêt à Porteró
Las Palmas
de Gran Canaria
Las PalmasDeliciosamarta=
LeónLeónAdoníasó
LeónLeónLa Gitanaò
LleidaLleidaFerreruelaó
LleidaLleidaXalet Suísò
LugoLugoLa Barraó
MadridMadridAlboroque Tradición=
MadridMadridKrachaiò
MadridMadridLa Fragua de Sebín=
MadridMadridMEATingó
MarbellaMálagaCasa de la Eraó
Monforte
de Lemos
LugoManuel Bistró=
Morales de ReyZamoraBrigecio=
Moreda de AllerAsturiasTeykaó
NavalenoSoriaLa Lobita=
OviedoAsturiasCa’Susoó
OviedoAsturiasEl Asador de Arandaó
PalmaMallorcaBéns d’Avall Club de Mar=
Pasai DonibaneGipúzcoaTxulotxo=
Ponte UllaA CoruñaVilla Verde=
PontevedraPontevedraAllo e Aceiteó
Puebla
de Alfindén
ZaragozaGalatea=
Puente ArceCantabriaEl Redoble=
RibadesellaAsturiasArbidelò
SabadellBarcelonaCan Feuó
SalamancaSalamancaEl Alquimistaó
SalamancaSalamancaLa Cocina de Toñoó
Sallent
de Gállego
HuescaVidocqó
San Adrián
de Cobres
PontevedraLaurel=
SandiniésHuescaCasa Pelentosò
Sant LluísMenorcaPan y Vino=
Sant Sadurní d’AnoiaBarcelonaCal Blay Vinticincó
SantanderCantabriaAsador Lechazo Arandaó
SantanderCantabriaCasona del Judío=
SantanderCantabriaMesón Geleò
Santiago
de Compostela
A CoruñaAsador Castellanoó
SegoviaSegoviaEl Bernardinoò
SegoviaSegoviaLa Taurinaò
SevillaSevillaEl Asador de Arandaó
SoriaSoriaBaluarteó
SoriaSoriaFogón del Salvadoró
SoriaSoriaMesón Castellanoò
Tamarite
de Litera
HuescaCarmen=
TarazonaZaragozaSaboya 21ò
TerrassaBarcelonaLa Bodeguillaó
TeruelTeruelYain=
TudelaNavarraTreintaitresó
ValladolidValladolidLa Perla de Castillaó
VallromanesBarcelonaCan Poal=
VerdicioAsturiasLa Fustariegaò
VigoPontevedraCasa Marco=
ViladecavallsBarcelonaRistol Viladecavallsó
Vitoria-GasteizÁlavaArabaó
Vitoria-GasteizÁlavaEl Mesónò
YunclerToledoCome y Calla=
ZaragozaZaragozaCasa Lacò
ZaragozaZaragozaLa Matildeò
ZaragozaZaragozaTxalupa=
La guía sale al mercado por un precio de 15 euros, pero no estaría de más que se lanzara una edición digital de Buenas mesas a menos de 35 euros 2013 para iPhone, iPad, y también para Android. Podéis conocer más detalles de esta publicación a través de la página oficial de la Guía Michelin.

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