Cocina molecular en riesgo en Italia
La cocina molecular está en riesgo en Italia ya que este fin de semana entró en vigencia la orden ministerial que prohíbe la utilización de algunos aditivos y productos químicos en la cocina.
Este fin de semana se puso en vigencia en Italia una orden ministerial que prohíbe la utilización de algunos aditivos y productos químicos en la cocina. En la lista negra entró el nitrógeno líquido, de gran utilización en este tipo de gastronomía.
La orden ministerial asegura que estos elementos pueden causar alergias en los comensales, además de ser peligrosos en su manipulación, ya que son altamente inflamables. La normativa prohibió el uso de sustancias gaseosas, a excepción de los aditivos alimentarios reconocidos por las normativas europeas, y determina que los componentes de un plato deben ser informados a los comensales.
Los cocineros moleculares protestaron ante esta nueva normativa, ya que la ven como una medida alarmista que puede poner a la cocina molecular en riesgo en Italia. La subsecretaria del Ministerio de Sanidad, Francesca Martini, recordó que el gran valuarte de la cocina italiana son sus elementos tradicionales y la materia prima de excelente calidad, que no precisan de aditivos, y que eso es sinónimo de calidad en la cocina
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