lunes, 18 de marzo de 2013
Con motivo de la aparición de su libro La cocina al desnudo, el cocinero catalán Santi Santamaria (El Racò de Can Fabes, tres estrellas Michelín) propuso en mayo de 2008,
que los grandes cocineros especifiquen los ingredientes de sus platos
en cartas y menús. Santamaria, pese a utilizar los mismos productos y
técnicas, mantenía una postura contraria a varios de los más reconocidos
chefs españoles como Ferran Adrià
("estamos en las antípodas" dijo), a quienes ha acusado de cocinar
cosas "que ni ellos mismos se comerían". Con eso se refería a platos con
aditivos alimentarios que Santamaria considera poco saludables pese a
estar autorizados por las autoridades europeas. Dijo además Santamaria:
"Ahora se legitiman formas de cocinar que se apartan de las tradiciones y
usan productos químicos, como la metilcelulosa, cuyo consumo puede ser
perjudicial. ¿Hay que sentirse orgullosos de una cocina, la molecular o
tecnoemocional, abanderada por Ferran Adriá y su cohorte de seguidores,
que llena sus platos de gelificantes y emulsionantes de laboratorio?".2
El 19 de mayo de 2008, la Asociación de Cocineros Euro-Toques España
emitió un comunicado en el que condenan las declaraciones del cocinero
Santi Santamaria hechas en la entrega del galardón Premio de Hoy y
expresan su "indignación" a unas palabras que consideran falsas y un
"atentado al espíritu de solidaridad y al respeto hacia sus propios
colegas"
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